カメに会える確率高め!(たカメ)
ゴムゴムの~~~~
は い さ ~ ~ ~ い \(^o^)/
アニメ大好き「アニメのセリフで『はいさい』シリーズ」
お馴染みNEWSの道産子・もっちーです!
次回もお楽しみに(^-^)(笑)
さてお腹もすいて喉も渇いて
泡盛が飲みたいこの時間!(18:30現在)
そんなときにウチナーンチュ、
すなわち沖縄県民がおつまみに
よく食べるのが”スクガラス”っていうのですが
皆さんご存知ですか?
沖縄弁なんで標準語に訳すと
”スク”はアイゴというお魚、”ガラス”は塩漬けと意味になります。
作り方ですがおいしいスクちゃんたちは
どういうわけか旧暦の6月1日、7月1日、8月1日前後の
大潮(塩の満ち干きが最も激しいとき)のときに
沿岸に群れをなしてやってきます。
沖合ではプランクトンを食べているスクちゃんですが
沿岸に来ると海藻を食べます。
そうすると内蔵が生臭くなってしまうので
海藻を食べる前の腹ペコのスクちゃんを
網で一気に獲ってしまいます。
なんかかわいそう…(´・ω・)
そして獲ったお魚を…↓
ビンの中で8ヶ月~1年くらいかけて
じっくり熟成・発酵させて
独特の塩気と旨みのあるスクガラスが…どん!↓
…ぎゃあああああ(°д°)!!
そうなんです!
小魚なので全っ然さばきません!
そのまま漬けます!
ちなみに大体沖縄の人は
チャンプルーや煮物にして食べたりしますが
一番好まれているのが「スクガラス豆腐」。
調理例がこちらになります…。↓
やっぱりそのまま…(笑)
そして小骨が刺さるので頭から食べるのがコツだとか。
でも 実 際 見 た ら ビ ッ ク リ し ま す よ !?
…もっちーはこのビジュアルにビビってますので
まだ1回も食べたことがありません。゚(゚´Д`゚)゚。っていうお話でした(^-^;)
さてさてそんなスクちゃんたちが
住んでいる海の今日の様子ですが
天気は快晴の波は穏やかという絶好の海日和ねーーー(^o^)!!
スリルNO.1のモンスターに乗っているお姉さん達も
なーんまらイイ笑顔(*´▽`*)
テンションが上がるとイイ写真も撮れます…
昨日の集合写真で話題になりました
”アングルにこだわるスタッフ”が撮りました!
6人のお姉さんの仲の良さが伝わってくる
イイ写真ですね(≧∇≦)b!
そしてすっかり
もっちー担当の探検ツアーですが!
な ん と !
今日はカメのいるポイントで
午前・午後ともウミガメを見ることが出来ました(*≧∀≦*)!!
午前中は3匹、午後はなんと5匹!
見れた方はもちろん幸運の持ち主ですね(^-^)!
このようにポイントに行けば
”カメに会える確率、たカメ!”なので
これからツアーに参加される方は
ぜひぜひ探検ツアーにご参加・またはご検討下さい!
それでは恒例、集合写真!
どうもありがとうございましたーo(^o^)o!!
もっちー