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ビーチだああぁぁああ!!!

ビーチだああぁぁああ!!!

はいはいさい!
とっても大好き!ドラえ~もん~♪
…ドラえもん以外はみんな色黒でしょうね!(笑)
アニメやマンガのセリフで”はいさい!”
実はドラえもんよりキテレツ派!
NEWSの道産子・もっちーです(^o^)
身体の線は細いですがとっても食いしん坊な僕!
ということで!
沖縄に来たらこれは欠かせない!
「沖縄そば」のお話・第一弾!をしていきたいと思います\(^o^)/
第一弾は「沖縄そばの歴史」です!
諸説ありますが古くは中国から伝わって来たとか。
そして当時は小麦粉が高価なものだったため
最初は宮廷料理だったそうな。
そして明治初期に中国人がそば屋を始め、
大正時代にそば屋が急速に増えたことから
庶民にも”そば”が広く知れ渡るようになりました!
ちなみに最初は醤油ベースの色の濃いスープに
具が豚肉とネギのみというシンプルなものでした。
そこから沖縄の人たちの口に合うように改良され、
塩ベースの透き通ったスープに三枚肉・かまぼこ・ネギ・紅ショウガ等の
具が入った現在の沖縄そばのスタイルに変わっていきました。
そして話は歴史に戻り…
太平洋戦争の沖縄戦で1度沖縄そば屋さんは全滅してしまいますが、
戦後、アメリカの占領下に入ったことで小麦粉が出回るようになり
沖縄そば屋が急増!
離島にも沖縄そばが急速に広まっていき、
各離島で発展していって一代県民食に!
1970年代には今ではお馴染「ソーキそば」が誕生、後に定番化。
他にもゆし豆腐、野菜炒め、ヨモギ、アオサ、豚足など
色々な種類の沖縄そばが誕生して現在に至ります。。。
sobaimage.jpg
ご飯食べたばっかなのにお腹が減ってきましたね!
次回は「沖縄そばの種類」になりますので乞うご期待o(^-^)o!!
さてさてケラマツアーですが今日は高波の為欠航。
っていうことでビーチだああぁぁああ!!!!!!
本日はダイビングの4名のみ!
PA150020.JPG
みんなお姉さんというとっても明るい雰囲気に
飲まれた男が一人…
PA150021.JPG
終始浮かれてましたね鎌田くん(-_-)(笑)
そしてダイビングもとっても楽しんで帰って行きました!!
4名様とも明日お帰りなのですが、飛行機が飛びますように…。
明日もビーチだああぁぁああ!!!
楽しんでいきましょうo(^-^)o
もっちー

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