BLOG

NEWS ブログ

体験談

秋田県の県魚2

秋田県の県魚2

 こんにちは!最近運動不足でお腹が出てきてしまい少し焦り気味のヒロです!!
さて、今回は、前回ブログにも書きました、秋田県の県魚であるハタハタについて説明しようと思います。
 さて、前回は『ハタハタ寿司』の事を紹介したのですが、今の寒い季節にピッタリの鍋!!「しょっつる鍋」
を紹介します。
10323000476%5B1%5D.jpg
上記の画像がしょっる鍋で、具材は各家庭で違うと思いますが、最大の特徴は、ハタハタを塩漬けにして発酵させ、その液を漉した、魚醤という醤油に近い調味料を使用します。昔では各家庭でも作っていたみたいです。
僕が高校を卒業する時に、地元のしょっつるを作る方から卒業祝いとして貰いました。
鍋以外にも、醤油の代わりになりますので、僕は、チャーハンに隠し味に入れてみたりしてます。
秋田にお越しになる機会があれば、食すか、お土産でなどで購入してみて下さい!!
今、鍋についてのブログを書いてるせいか、鍋を食べたくなってきたなぁ・・・
家に帰ったら鍋料理作りますか!!皆さんも鍋にしましょう笑
短い文章ですが、今回はこれにて失礼します。また大好きな秋田の事紹介します!!

関連記事

体験談

慶良間スノーケリング

体験談

慶良間諸島ダイビング

体験談

慶良間諸島シュノーケリング